厦门市纪委监委:把纪律挺在疫情阻击第一线

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2020-02-05 10:12:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5345156
南特变频器nt3400a

南特变频器nt3400a www.shawq.com.cn   新型冠状病毒疫情发生后,中央纪委国家监委、福建省纪委监委相继下发通知,要求纪检监察机关充分发挥监督作用,督促推动疫情防控工作有序开展,为打赢疫情防控阻击战提供坚强保障。厦门市纪委监委迅速行动,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠主持召开市纪委常委会(扩大)会议。传达学习习近平总书记关于做好疫情防控工作的重要指示、批示精神和中央、省、市应对疫情工作的有关会议精神,研究具体贯彻落实的措施,部署相关的监督检查工作。

  市纪委监委及时成立监督检查领导小组,围绕外防输入、内防扩散和物资保障等方面开展监督工作,细化相应的检查内容。

  “市区两级的疫情防控措施是否落实到位?”“辖区内有多少湖北籍人员,是否建立详细的台账?”“居家隔离人员是否关爱到位?”“科学防护的宣传工作是否到位?”“生活物资供应是否充足?”“疫情防控还存在哪些困难?” 2月2日上午,市委常委、市纪委书记、市监委主任孙明忠带队,不打招呼,也没提前通知,深入到同安区祥平街道办事处、阳翟社区和现代城小区一线督导推进疫情防控工作。

  每到一处,孙明忠都向有关负责同志认真了解工作人员的作风及在岗情况、疫情防控开展的进度、有关人员居家隔离防控的措施及落实联防联控措施的工作情况,详细询问当地如何摸排管控重点地区人员、如何发放使用防护物资等,并听取对防控措施的意见建议。

  为及时受理疫情防控工作中的各类违纪违法行为,畅通群众监督渠道,市纪委监委成立由分协管领导任带班领导的12388纪检监察信访举报电话值班小组,信访举报部门从春节假期以来,坚守12388举报电话,第一时间研判和处置涉及疫情举报,切实将接电岗位做为阻击疫情战役的桥头堡。目前,共接听有关疫情的来电反映116件次,对纪检监察业务范围内的立即受理并转办,对业务范围外的在及时引导的同时积极通过市纪委监委派驻(派出)机构或区纪委监委督促主体责任单位履职到位。

  相关监督室干部深入有关部门单位,对福建省启动重大突发公共卫生事件一级响应后全市各级各部门落实疫情防控主体责任、制定疫情联防联控方案等情况开展重点检查。以市纪委监委第五纪检监察室为例,疫情防控工作开展以来,五室对6个街道,7个村居社区,4个隔离点,4个职能部门,4家医院进行督查。对全市确诊病例进行筛查,重点跟踪督查3例,并及时关注武汉滞厦旅客的诉求等问题,对相关部门可能存在的推诿扯皮、不担当、不作为的线索予以快查快办。

  市纪委监委各派驻(派出)机构、各区纪委监委也强化职能职责,主动靠前,立足监督的再监督,充分发挥执纪执法监督作用,主动参与和推动疫情防控工作各类责任主体履职尽责。

  1月25日下发取消休假的通知,次日全员到岗。连日来,市纪委监委驻市卫健委纪检监察组的同志一上班就坐上指定车辆,分两组参与由驻在部门党组组织的联合督查。厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、湖里区妇幼保健院……督查组马不停蹄地走访几家重点医院,注意到医务人员和患者都戴上了口罩,就医秩序井井有条。

  “2月3日,市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部办公室发布接受社会捐赠的公告,我们第一时间下发了通知,要求各医院纪委做好接收使用捐赠款物自查工作?!笔屑臀辔な形澜∥图旒嗖熳楦弊槌は蜓┥硎?,纪检监察组正在制定监督检查工作方案,针对捐赠款物细化检查内容,对检查中可能发现的动迟缓、工作不力、擅离职守、失职失责以及贪污截留挪用疫情防控款物的党员干部、公职人员,将依规依纪依法严肃查处,使社会捐赠款物使用真正做到“有规章制度、有工作专班、有收发台账、有集体研究或请示报告、有公开公示、有工作小结,帐物(款)相符、接收使用与法律法规相符”。

  在春节假期忙碌的,不仅有驻市卫健委纪检监察组,还有驻市市场监管局纪检监察组,他们专门成立防控工作督导组,督促驻在单位全力以赴做好疫情防控各项工作。

  “机关人员支援基层人员是否到岗到位?”“近期退房投诉都及时处理了吗?”2月2日,驻局纪检监察组来到翔安区新店市场监管所,对单位工作人员疫情防控工作中是否存在不作为、慢作为、乱作为等进行监督检查。截至目前,驻局纪检监察组共检查8个单位,深入7个农贸市场,并结合发现的问题,向局党组提出改进作风的建议5项。

  2月3日一早,思明区纪委监委派驻第二纪检监察组副组长王希海来到信访举报人所在小区。他们组今早接到信访件,有群众投诉小区无人测量体温,没有落实市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作指挥部发出的第6号通告:“所有社区(村)必须对进出人员实施全覆盖体温测量”。

  10时23分,大门确实无人值守,也没人测量体温。检查组联系社区了解到,社区之前的每日巡查中也有发现个别维序员执行不到位的情况,已两次向物业通报要求整改。

  “这家物业公司的主管部门是区建设局吗?区建设局属于派驻四组监管?!蓖跸:2ν怂淖樽槌ふ徘哲畹牡缁?。

  “好,我马上联系区建设局,请他们督促该物业公司坚决落实整改。我也正想,还要问问区建设局有没采取诸如通报批评、公开检查结果等方式督促物业落实6号通告呢?”

  一起战“疫”的自然还少不了处于“神经末梢”的纪检监察干部。

  “您好,请您配合测量体温?!?月3日一大早,翔安区马巷镇滨安社区党支部副书记、纪检委员、居务监督委员会主任黄文填便来到社区路口,和志愿者们一起为外来人员测量体温。

  “下午我和社区医生入户跟踪返乡人员测体温,这里就麻烦你们了?!狈揽匮膊?、设卡值守、走访宣传……几乎每个地方都有黄文填的身影。

  在严峻的疫情防控面前,他摸索出了一套以社区、派出所、社区卫生所为主体,融合物业、业委会、老年人协会等N个群体一起的疫情防控“3+N”工作机制,大大提高了工作效率。目前,黄文填已摸排上报重点区域返乡人员92人,摸查密切接触者26人,处理居民相关举报7起,开展居民情绪安抚等维稳工作8件。

  截至目前,全市共检查了16个镇(街)、14个村(居)、4个隔离点、4家医院和62家单位(部门);共查处疫情防控工作中不作为、乱作为问题2起,问责党组织1个,处理责任人15名。

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616