“辣味”谈话激发自我约束内在动力

 来源:中国纪检监察      作者:      2019-12-31 08:55:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5337527
南特变频器nt3400a

南特变频器nt3400a www.shawq.com.cn   10月18日上午,福建省厦门市湖里区纪委监委“第一种形态”教育室内,负责谈话的区司法局主要负责同志开门见山点问题:“考核表还未打分数,矫正人员就已经签名确认?这暴露出来的是工作作风不严不实、严格执法意识薄弱的大问题!”一针见血的话语,让在座的7名被谈话对象都有些坐立不安,面红耳赤。

  2019年4月,湖里区委第二巡察组对区司法局开展巡察,发现部分基层司法所存在多份日期“穿越”的社区矫正人员月考核表。问题线索移交区纪委监委第五派驻纪检组后,纪检组及时督促区司法局党组织履行主体责任,对问题涉及的7名基层司法所所长、司法助理员进行“第一种形态”教育提醒,这才出现了开头的一幕。

  既要“辣度”十足,又不能“一谈了之”。在派驻纪检组的督促下,司法局还组织7名被谈话对象集体研读学习纪律处分条例以及形式主义官僚主义集中整治的相关文件,督促他们时刻对照警醒、划出纪律“红线”,同时以问题为导向“查缺补漏”,进一步规范完善月考核机制。

  这样的教育方式,在湖里区已是常态。今年以来,区纪委监委通过设立专门教育室、设置针对性的谈话环节等措施,推动党委党组履行谈话函询主体责任,让谈话对象受到警醒和触动,增强自我约束,防止小错误演变成大问题。目前,已运用“第一种形态”谈话提醒50人次。(蓝雅婷)

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616