办事只认理 不怕得罪人

市纪委驻市检察院纪检组二级调研员姜传阳在巡察工作中善抓细节、敢于碰硬,他患病后与病魔抗争的故事更是牵动众人心

 来源:厦门日报      作者:      2019-12-12 17:09:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5332990
南特变频器nt3400a

南特变频器nt3400a www.shawq.com.cn   【人物名片】

  姜传阳,厦门市纪委驻市检察院纪检组二级调研员。2015年转业,2017年6月抽调市委巡察组,参加过市委第六轮至第九轮巡察。他是我市巡察工作一线涌现出的先进典型之一,他在工作上认真扎实,是巡察组里出了名的“一根筋”。针对东坪山的违建乱象,他不怕苦不怕累,多次实地走访踏勘,切实推动了相关违建整治?! ?/P>

  姜传阳生活照

  作为我市巡察工作一线涌现出的先进典型之一,姜传阳向来“敢碰硬”,他曾说作为审计员最关键的是要在细节上认真,绝不放过任何疑点。在他的推动下,市委成立“集体资产监管处”,专门负责监督管理集体资产。他“一根筋”,以群众满意不满意为“镜子”,只认理,不怕得罪人。

  但这个硬汉,却遭遇了病魔……2019年1月下旬,刚满50岁的姜传阳出现味觉异常,4月中旬被确诊为高级胶质母细胞瘤,随着病情恶化,这名坚强的纪委干部被病魔一点点入侵,他开始失去记忆、语言能力、行动能力……三个月前,因为病情突然加重,他一度送往ICU抢救,目前正在接受稳定治疗。

  “一根筋”

  上千页材料看了两周 每个数字“抠了又抠”

  去年6月,巡察某局下属一家集体企业时,巡察组收到了一封举报信,内容直指该集体企业违规与私营企业合作建设项目。大多数集体企业的管理不如国有企业规范,加之项目年代久远,常规办法难以调查取证。市委第三巡察组组长林建木建议姜传阳从审计切入找问题。

  被巡察单位的领导拿出他们上级的党组会议决定、外聘审计师事务所的审计报告一次又一次地上门。他们找到姜传阳:“您看,上级部门和审计报告都定调了,不违规。账册那么多,您看着也辛苦,直接交差吧?!薄懊还叵?,我就是搞审计出身的,不怕累,也不怕啃硬骨头?!苯羲?。被巡察单位的领导有些不高兴:“谈话也谈了,函询也询了,不是没发现问题吗?那么较真,是对我们有看法吗?”

  “您误会了。我只是力求准确,相信账目会说话?!苯艋卮?,凭着多年的职业敏感,姜传阳从被巡察单位提交的审计报告中发现了蹊跷??墒?,突破点在哪?巡察组进驻只有不到40天的时间,为了印证自己的判断,来往账目、合同、各类报告……两个铁皮柜、上千页资料,他足足看了两个星期,把每个数字“抠了又抠”。

  终于,姜传阳梳理出由于对集体企业缺乏有效监管导致集体资产严重流失的问题线索,将报告提交巡察组。

  “那是一份精准度极高的报告?!币黄鸩渭友膊斓牟淌毓芩?。2019年5月,姜传阳所在组提交的巡察专报得到市委主要领导的高度重视,市委决定成立“集体资产监管处”,专门负责监督管理集体资产。

  姜传阳认为,巡察绝不能搞形式主义和官僚主义,群众满意不满意,才是工作的“镜子”。去年4月,在社区走访群众时,姜传阳发现个别家庭医生签约项目不符合要求,片面追求绩效奖励,钻了政策的空子。有人劝他别“一根筋”,家庭医生签约项目是厦门的新生事物,在全国是经验做法,捅出去不好。姜传阳却一再坚持,必须如实上报反映问题?!八褪钦庋?,只认理,不怕得罪人?!焙徒粢黄鸸ぷ鞯耐陆樯?,每一个巡察小组负责的板块不同,撰写巡察报告时,姜传阳不仅把自己负责的部分弄得滴水不漏,还会帮忙看其他小组的报告。他就像拿着放大镜,一个字一个字地推敲,如果有不同意见就当即提出来。

  战病魔

  流露出柔弱的一面 骨子里仍旧坚强

  但这个“只认理”的姜传阳,却不幸遭遇了“不讲理”的病魔。今年4月,刚满50岁的姜传阳被确诊为高级胶质母细胞瘤,随着病情恶化,他开始失去语言能力和行动能力,目前正在医院接受保守治疗。从今年1月察觉身体不适后至今,姜传阳一直在与病魔抗争,三个月前,姜传阳的病情突然加重,一度危及生命,所幸经过抢救,目前他的病情暂时得到稳定,正在住院进行治疗,病魔剥夺了他说话和行走的能力,如今姜传阳已三个月未下过床,只能依靠妻子和护工帮助其翻身及按摩,就连进食都需要通过胃管进行注射。

  在姜传阳生病后,妻子王晓玲渐渐成为他的左膀右臂,当他逐渐丧失语言功能后,她凭借多年的默契猜测他想说的话,以前猜对了他会点点头,猜错了他会摆摆手;当他无法自如行动后,王晓玲常常凭借一人之力带他坐轮椅出门去医院。此外,还有姜传阳在心理上对妻子的依赖——入院后他的生物钟与旁人颠倒,总在白天昏昏欲睡,到傍晚时突然清醒,因为那是王晓玲准备离开病房回家照顾孩子的时间。

  尽管丈夫开始流露越来越多柔弱的一面,但王晓玲知道,他骨子里的坚强一直都在。自从确诊后,虽然语言能力不断恶化,到最后连挤出一个字都无比困难,但直到再次住院前一天,他都坚持每晚和家人说一声晚安。有时看着姜传阳碰碰身体,碰碰脑袋,王晓玲知道,他一定是疼得无法忍受了,“我知道他的性格,如果可以忍,他一定不会让我们知道?!?/P>

  刚确诊不久,姜传阳曾让同事们放心,他说在最好的年龄段,他想为党工作,想做事,虽然生病了,但自己的初心依旧,他渴望早日回到岗位。

  记者手记

  盼着好干部

  健康归来

  在看望姜传阳时,我注意到了一个特别的细节,就连王晓玲聘请的护工,都是因为对姜传阳的尊重而坚持了下来,“我看过他的报道,他是人民的一名好干部!这工作很累,要不是因为敬佩他,我也早就走了?!被すじ嫠呒钦?。

  姜传阳让我们看到,一个爱国爱党,真心诚意做事,真心诚意做人的人,必然会收获到人们的尊重,哪怕与他素不相识。

  姜传阳的孩子们还在等着他健康归来,小女儿还惦记着父亲答应好的出游——姜传阳答应等病好后带她去动物园,看她喜欢的小动物们。姜传阳的同事们也在等他,希望这位人民的好干部能再次用他的勇敢战退病魔。

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616