同安:新动态推动信访工作新成效

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-25 08:57:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5335967
南特变频器nt3400a

南特变频器nt3400a www.shawq.com.cn   今年以来,厦门市同安区纪委监委认真贯彻落实省市纪委要求,坚持把倾听群众呼声、维护群众利益作为信访工作的出发点和落脚点,在日常工作中总结问题所在,提升信访举报工作科学化、制度化、规范化水平,使全区信访工作取得新成效。截至12月13日,共接待群众来访259批次,受理群众信访举报49件,其中业务内信访件43件,业务外信访件6件。

  坚持开门搞监督。全区纪检监察各部门深入开展“四访”活动,在全区各部门单位、乡镇设立信访举报箱,确定主要领导信访接待日,实打实地主动帮助群众解决实际难题。2019年参加“四访”活动加接访的机关干部和派驻纪检组干部共计496人次,区纪委监委带信下访38人次,镇街纪(工)委入户走访583人次,收集问题线索6条,为群众解决问题60余个。

  查找重复访根源问题。针对重复举报问题突出的情况,同安区纪委监委认真进行分析重复举报问题的原因,开展重复举报大起底、大排查、大化解攻坚战,着力化解重复信访积案,重点排查“超期未办结、办结不满意、结后不息访”的举报。成立区纪委书记包案的化解专案小组,针对4件到省重复访的信访件,召开重点信访问题专题会,约谈各镇街纪(工)委书记,逐一评议重点难点,明确化解措施和办法,逐一破解难题。

  推动检举举报平台建设。区纪委监委通过召开区纪委常委会,认真学习中央纪委、省纪委检举举报平台试点工作动员部署会精神,成立由区纪委书记、区监委主任许永良同志担任组长的分级录入及扫描试点工作领导小组,制定下发工作方案,及时总结制定实施细则,试点工作推进顺利。截至12月13日,共计扫描信访件171件。

  定期进行专题分析。区纪委信访室坚持定期进行信访数据和形势分析,每半年向区纪委常委会和区委汇报一次信访举报情况,加强对全区信访形势的整体研判,及时研究提出有针对性的对策建议。

  下一步,区纪委将通过增加干部接访的培训课程,确保全员接访工作规范、有序和高效。另外,围绕“带什么信、怎么下访、访后怎么办”工作流程,督促本委各纪检监察室和派驻纪检组深入基层带件实地督办,及时回应群众关切。(同安区纪委监委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616