湖里:从严从实锻造“三硬”纪检铁军

 来源:厦门市纪委监委网站      作者:      2019-12-24 10:07:00      字体大?。?a href="javascript:setFontSize('20px','40px');">[大][中][小]
5335664
南特变频器nt3400a

南特变频器nt3400a www.shawq.com.cn   今年以来,厦门市湖里区纪委监委严格落实中央和省市纪委有关干部监督工作部署要求,从筑牢思想根基强政治、常态警示教育严作风、依纪依法履职提本领入手,从严从实锻造忠诚干净担当的纪检监察干部队伍。

  筑牢思想理论政治“硬素质”

  区纪委监委把强化队伍政治属性摆在首位,把讲政治贯穿于干部监督工作始终,通过多种形式强化干部政治素质,持续为全体纪检监察干部“补钙加油”。

  在“每周一晚”学习时间里,区纪委监委以领学、导学、自学和集体讨论等方式,把政治理论学习贯穿于业务工作之中,做到理论学习有收获。同时还组织党员干部结合“学习贯彻《规则》《规定》”“严明纪律规矩”等主题谈感想、说看法、谋对策,在启发大家结合实际工作积极思考的基础上,引导干部对标对表落实到具体行动中,努力做到学思用贯通、知信行统一。

  除了通过常态学习交流研讨和主题党日锤炼党性,区纪委监委还积极推进工作阵地多元化建设,先后建立图书阅览室、党员活动室,完成办公场所廉政文化、巡察标语等氛围布置,突出“忠诚、干净、担当”主题,增强现场体验,在潜移默化中加强党员干部思想教育。

  高标准严要求锤炼“硬作风”

  日前,区纪委监委结合“严明纪律规矩”专题研讨活动,组织全体纪检监察干部参观厦门监狱.在参观结束后,区纪委监委班子成员上纪律规矩专题党课,办案骨干以自己查办的案件,结合60、70、80干部的忏悔录以案释纪谈体会。多环节的警示教育让不少青年纪检监察干部印象深刻:“虽然我们办了很多案件,很多转隶干部之前也去提审过,但是在现场感受失去自由的这种震慑,还是第一次?!?/SPAN>

  这正是湖里区纪委监委多措并举全面强化警示教育成效的缩影。

  区纪委监委充分挖掘监督执纪工作中积累的丰富案例资源,深入剖析近年来发生在身边的严重违纪违法干部的典型案例,切实发挥警示、震慑、教育作用。既通过委领导在各类会议上通报典型案例,又通过办案骨干以案说法、以案释纪,以党的纪律和法律法规为尺子,让全体纪检监察干部知敬畏、存戒惧、守底线,在思想上划出红线、在行为上明确界限。

  同时,在自我监督上不松手不松劲,严格线索处理、信访办理、审查调查和案件审理等工作流程,按制度程序办事,抓好重要岗位和关键环节的监督。加强问题线索处置情况督查督办,案管室每月对问题线索及处置情况“对账清点”,对办理进度缓慢的及时进行催办。建立全区纪检监察干部廉政档案55份,掌握廉政情况,严防“灯下黑”。坚持刀刃向内,对1起涉及本委干部的信访件进行认真核查,虽查不属实,但出于对干部严格管理的目的,仍对其进行教育提醒。

  锻造依纪依法履职“硬本领”

  在区纪委监委,定期参加应知应会专题测试,已成为每名纪检监察干部的“必备动作”。

  “专题测试后,再结合《规则》《规定》原文释义,更能加深理解,知其然更知其所以然?!鼻臀辔讣罄硎倚氯胫案刹砍吕倮僭诳际越崾?,翻开桌面上的原文释义认真研究起来。截至目前,这样的专题测试已进行了四期。以考促学成为全体纪检监察干部的学习常态,对测试成绩低于平均成绩的干部,及时督促提醒加强学习和实践掌握。

  此外,区纪委监委还注重在全员培训中提升履职“硬本领”,今年来已举办2期综合业务培训,内容涵盖政治建设、审查调查、证据固定等,全系统共100人次参训。同时还结合阶段重点工作,先后组织纪律处分条例解读、主体责任检查、监督执纪规则解读等3次专项培训,共140人次参训。此外,积极参加上级纪委、市委党校等培训,共有41人次参训,切实将100%培训的要求落实到位。(湖里区纪委监委)

相关动态

?中共厦门市纪律检查委员会  厦门市监察委员会  版权所有  闽ICP备  13011616